Gesundheit

Copyright

DHB-Frauen üben Revanche: 33:18 gegen Polen -
Comeback von Lindemann

Die deutschen Handball-Frauen haben sich eindrucksvoll für die Niederlage gegen Polen revanchiert.

Die Mannschaft von Bundestrainer Ekke Hoffmann gewann am Sonntag in Hoyerswerda ihr Länderspiel gegen den Nachbarn mit 33:18 (20:9), nachdem sie tags zuvor eine 28:31-Niederlage hinnehmen musste. Genau eine Woche vor dem Playoff-Hinspiel in der EM-Qualifikation gegen Kroatien präsentierte sich das Team stark formverbessert und hatte in Anika Ziercke (SG Minden) und Maren Baumbach (Trier) mit jeweils fünf Toren die erfolgreichsten Werferinnen.

Zudem feierte Torhüterin Christine Lindemann (Randers HK) nach fast zweijähriger Krankheitspause (Pfeiffersches Drüsenfieber) ein unerwartetes wie auch überzeugendes Comeback auf internationaler Ebene.

dpa (26.05.2002)

Nach ausgeglichenem Beginn zog der Gastgeber vor 800 Zuschauern nach elf Minuten mit 5:2 davon und schaffte nach einer Viertelstunde erstmals eine Fünf-Tore-Führung (8:3). Dank einer guten Torhüterleistung von Lindemann überzeugte Ziercke mit sehenswerten Kontern, während Ingrida Radzeviciute und Grit Jurack aus dem Rückraum erfolgreich waren. Einziger Kritikpunkt war bis zu diesem Zeitpunkt die mangelnde Ausbeute vom Siebenmeterpunkt, von wo insgesamt drei Strafwürfe vergeben wurden.

Nach dem Wechsel konnte der Weltmeister von 1993 einen Gang zurück schalten und vor allem taktische Varianten im Hinblick auf die EM-Qualifikation gegen Kroatien proben. So wechselte Hoffmann fast die gesamt Bank durch, weil der Sieg in keiner Phase der Begegnung gefährdet war. So führte seine Mannschaft in der 40. Minute mit 23:12 und baute den Vorsprung zehn Minuten später auf 29:15 aus. Das EM-Qualifikations-Hinspiel wird am kommenden Sonntag um 17.30 Uhr in Koprivnika angepfiffen. Das entscheidende Rückspiel findet am 9. Juni (15.00) im Sindelfinger Glaspalast statt.

Statistik:
Deutschland-Polen 33 : 18 (20:9)

Deutschland:
Lindemann (1.-30.), Englert (ab 31.)
Radzeviciute (4), Hardter (3), Jurack (3), Schulz (2), Ziercke (5), Baumbach (5), Krause (4), Grunow, Althaus (1), Ahlgrimm (2), Schmidt (1), Melbeck (3)

Polen:
Kacz, Chemicz, Nasiuk
Pawelska (3), Puchacz, Blaszkowska (4), Majerek (1), Marzec, Luberecka (1), Kowalska (7), Polentz, Jedrzejczak, Wodniak, Tomaszewicz, Duda (1), Swiszcz (1)

Zuschauer: 800

Spielfilm:
3:2 (9.), 5:2 (11.), 6:2 (12.), 8:3 (14.), 9:3 (15.), 11:4, 13:5 (23.), 16:7 (26.), 18:7 (28.), 20:9 HZ
23:12 (40.), 29:15 (50.), 33:18 Ende